Minggu, 04 Agustus 2013
resep soto
Minggu, 04 Agustus 2013 by Madhon News Online
Resep Soto Banjar Khas Kalimantan![]() Resep soto yang kami review saat ini adalah resep soto Banjar khas Kalimantan. Soto memang bisa dibilang masakan Indonesia yang paling tersebar di seluruh Indonesia. Setiap daerah memiliki cara membuat soto yang enak. Yang paling enak dari soto Banjar adalah masakannya komplit, bikin perut kenyang dan yang pasti enak banget. Yuk kita praktekan dijamin rasanya unik. Yang harus disiapkan : 1 ekor Ayam muda 2 buah Jeruk Nipis 1 batang Kayu Manis 4 sendok makan vegetables oil atau minyak sayur 4 butir telur 1 sendok makan Bawang Putih Goreng 5 batang Seledri diiris halus 4 buah perkedel 1 buah ketupat banjar potong sesuai selera 2 sendok makan Kecap Asin 1500 ml Air 2 buah Kentang 100 gram Soun 3 sendok makan Bawang Goreng Semua bahan bumbu dibawah ini dihaluskan: 4 buah Bawang Merah 3 siung Bawang Putih 1/2 sendok teh Adas 1/2 sendok teh Jintan 3 centi meter Jahe 2 centi meter Kunyit 1/2 sendok teh Lada Putih Bubuk 1 sendok teh Garam atau sesuai selera Cara Membuat Resep Soto Banjar :Proses bahan : Rebus kentang sampai matang, potong potong. Rendam soun agak melunak. Rebus telur lalu belah menjadi empat bagianCara membuat soto banjar : Ayam direbus bersama kayu manis dan garam sampai mendidih. Sambil menunggu ayam matang, semua bumbu halus ditumis memakai minyak sayur sampai wangi. Lalu masukan tumisan bumbu halus ke dalam ayam yang sedang direbus. Lanjutkan merebus sampai ayam empuk dan matang. Keluarkan ayam dari rebusan lalu tiriskan sampai dingin lalu suwir-suwir. Cara menyajikan : Siapkan mangkuk, Masukan potongan ketupat bersama soun, kentang, perkedel, suwiran ayam, telur, lalu siram menggunakan kuah soto Tabiru bawang goreng, bawang putih goreng, seledri dan perahan jeruk. Sajikan saat masih panas ===================== Jika anda mencari resep soto sebagai masakan tradisional Indonesia anda bisa membaca resep kami yang lain seperti resep soto padang , resep soto betawi , resep soto tangkar , resep soto ayam jamur , resep soto ayam kudus , resep soto sulung , resep soto sokuraja resep sroto dan resep soto madura | |
Terakhir Diperbaharui pada Sabtu, 22 Juni 2013 00:14 |
Resep Soto Ayam | ![]() | ![]() | ![]() |
Resep Soto Ayam - 4.1 out of 5 based on 9 votes
Ragam Soto - Resep Soto | |
Ditulis oleh Rina Ariyani | |
Jumat, 31 Agustus 2012 18:59 | |
Resep Soto AyamSoto ayam makanan yang disukai hampir semua orang Indonesia.Karena bahan dari resep masakan ini memang sangat Indonesia. Merupakan menu masakan pilihan yang wajib dicoba resepnya karena cara membuatnya cukup praktis. Bahan :1 ekor ayam, potong jadi 8 bagian2 batang daun bawang, potong - potong 1 cm 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan 2 lembar daun jeruk purut 3 sdm minyak goreng 1,5 liter air Bumbu yang dihaluskan :6 siung bawang putih3 butir kemiri, disangrai 2 cm kunyit 1 cm jahe 1/2 sdt lada butiran, disangrai garam secukupnya Untuk isian soto ayam :100 gr soun, sduh dengan air panas sampau lunak, tiriskan150 gr tauge pendek, siangi, seduh dengan air panas, tiriskan 3 butir telur ayam rebus, belah jadi 2 bagian 1 batang seledri, diiris halus bawang merah goreng secukupnya tomat, potong sesuai selera Cara membuat resep soto ayam :Masukkan ayam ke dalam air mendidih. Rebus dengan api kecil sampai daging ayam empuk.Sementara tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun bawang, serai dan daun jeruk. Sangrai sampai layu. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan ayam. Aduk dan masak rebusan ayam sampai bumbu meresap. Angkat daging ayam dari air rebusan dan tiriskan. Suwir - suwir daging ayam, sisihkan. Cara penyajian soto ayam :Siapkan mangkuk saji, masukkan ayam suwir, soun, tauge, tomat, dan telur. Tuang kuah kaldu yang masih panas. Taburi seledri dan bawang merah goreng.Sajikan selagi hangat bersama pelengkapnya. | |
Terakhir Diperbaharui pada Sabtu, 22 Juni 2013 00:14 |
Resep soto padang | ![]() | ![]() | ![]() |
Ragam Soto - Resep Soto | |
Ditulis oleh Rina Ariyani | |
Kamis, 30 Agustus 2012 16:39 | |
Resep soto padang![]() Resep soto padang memang jarang didengar. Namun jika sudah mencicipinya dijamin ketagihan, apalagi jika mencium aromanya yang harum. Yang paling saya suka daging irisnya berpadu bersama perkedel kentang yang lembut. Paling cocok disajikan hangat bersama ketupat. Sedappp. Yang diperlukan: 250 gram daging has luar sapi 2 sendok teh garam halus 1 liter air 2 sendok makan minyak goreng 2 lembar daun jeruk 1 batang serai, dimemarkan 1 batang daun bawang, diiris kasar Bumbu yang dihaluskan : 6 butir bawang merah 3 siung bawang putih 2 buah cabe merah 1 butir kapulaga, dikupas 1 centi meter jahe ½ centi meter kunyit ½ sendok teh merica butiran 2 sendok teh garam Untuk pelengkapnya : Perkedel kentang kerupuk merah sambal rawit merah 2 butir telur rebus, kupas, potong-potong 75 gram soun, diseduh dengan air panas sampai lunak, lalu tiriskan 1 batang seledri, diiris halus 2 sendok makan bawang merah goreng Cara membuat soto padang - resep soto padang :Daging sapi direbus bersama garam sampai lunak. Lalu tiriskan.Iris daging tipis melintang, dan dimemarkan sampai agak pipih. Pisahkan kaldu dari hasil rebusan daging, kurang lebih 1 liter. Goreng sampai kering dan berwarna kecoklatan. Lalu suwir-suwir dan sisihkan. Bumbu halus ditumis bersama daun jeruk, serai dan daun bawang sampai harum. Tambahkan pada kaldu. Didihkan menggunakan api kecil. Penyajian: Masukan soun, telur, perkedel dan daging pada mangkuk saji. Tuang kaldu panas. Taburi bawang merah, seledri dan kerupuk. Sajikan selagi panas. Untuk 6 orang | |
Terakhir Diperbaharui pada Sabtu, 22 Juni 2013 00:14 |
Resep Soto Betawi | ![]() | ![]() | ![]() |
Ragam Soto - Resep Soto | |
Ditulis oleh Rina Ariyani | |
Senin, 27 Agustus 2012 23:08 | |
Resep Soto BetawiSoto betawi memang mudah sekali dijumpai.Kebanyakan menu soto betawi dengan menggunakan jeroan seperti babat dan paru. Dalam resep soto betawi ini bagi yang menyukai boleh saja menambahkan jeroan. Takaran resep bisa disesuaikan yaa. :) Kami sarankan rebus jeroan terpisah dengan merebus daging sapinya. Jangan gunakan air rebusan jeroan untuk kaldu / kuah soto supaya soto tidak bau amis jeroan. Selamat mencoba! :) Bahan :1 kg daging sapi, potong sesuai selera150 ml santan kental 2 liter air 500 ml susu cair tawar 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan 1 ruas lengkuas, memarkan 2 lembar duan salam 2 lembar daun jeruk Garam dan gula pasir secukupnya Bumbu Halus :2 cm jahe4 siung bawang putih 8 butir bawang merah 1/2 sdt jintan 1 sdt ketumbar butiran 1/2 sdt lada butiran Untuk Pelengkap :Perkedel KentangEmping melinjo Bawang goreng Sambal rebus Jeruk nipis Tomat iris Kecap manis Daun bawang & seledri secukupnya, diiris Cara Membuat Soto Betawi :Rebus daging sapi dengan 2 liter air.Setelah daging empuk dan air menyusut kira - kira menjadi 1 atau 1,5 liter masukkan bumbu halus ( tanpa ditumis ). Tambahkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Masukkan santan kental dan susu cair. Didihkan kembali. Masukkan garam dan gula pasir, aduk. Matikan api. Sajikan panas dengan pelengkapnya. | |
Terakhir Diperbaharui pada Sabtu, 22 Juni 2013 00:14 |
Resep soto tangkar | ![]() | ![]() | ![]() |
Resep soto tangkar - 5.0 out of 5 based on 2 votes
Ragam Soto - Resep Soto | |
Ditulis oleh Rina Ariyani | |
Kamis, 28 Juni 2012 00:46 | |
Resep soto tangkar![]() Resep soto tangkar sekarang bisa dibilang menjadi pusaka kuliner milik orang betawi. Sebagai pusat pemerintahaan sekaligus pusat ekonomi Indonesia, tanpa disadari Jakarta diserbu oleh berbagai macam kebudayaan, baik itu dari dalam negeri maupun luar negeri. Hal itu juga terjadi dari sisi kuliner. Berangsur angsur kuliner asli betawi mulai dilupakan. Pada posting kali ini saya mencoba mengangkat salah satu resep betawi yang hingga saat ini masih banyak peminatnya yaitu soto tangkar. Konon nama "soto tangkar" sendiri diambil dari kata tangkar yang jaman dulu merupakan potongan iga dengan daging sedikit. Hal ini disebabkan karena pada jaman dahulu masyarakat betawi hanya mampu membeli tangkar, karena bagian daging sapi lainnya sudah diambil oleh masyarakat penjajah Belanda Resep soto tangkar berkuah gurih pedas, menggunakan bahan utamanya tangkar atau iga sapi. Dahulu dijual dengan cara keliling kampung, saat ini setelah membaca artikel ini, anda dapat mempraktekannya sendiri di rumah. Dijamin maknyus. Yang harus disiapkan : 1 kilogram iga sapi berdaging, potong-potong 2 liter air 4 sendok makan minyak goreng 2 batang serai, dimemarkan 4 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk purut 4 centi meter lengkuas, dimemarkan 1 liter santan sedang bahan halus (semua bahan dihaluskan) : 8 buah cabe merah 10 butir kemiri 16 butir bawang merah 8 siung bawang putih 4 sendok teh ketumbar 2 sendom teh merica butiran 1 sendok teh jintan 40 gram gula merah 4 sendok teh garam (atau sesuai selera) Bahan tambahan : Bawang merah goreng Daun bawang diiris secara halus Cara membuat soto tangkar - resep soto tangkar :Iga sapi direbus menggunakan api kecil sampai mendidih dan dagingnya lunak. Angkat.Bumbu halus ditumis sampai harum Tambahkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk. Lalu diaduk sampai layu. Angkat. Masukan bumbu kedalam rebusan iga. Tambahkan santan. Masak pada api kecil sampai bumbu terserap. Angkat. Hidangkan hangat bersama bahan tambahan. Siap dihidangkan untuk 8 porsi. Segar, enak dan maknyus itu kata yang tepat setelah mempraktekan resep soto tangkar kali ini. Selanjutnya saya akan memposting resep masakan tradisional lainnya seperti resep soto tangkar | |
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 Responses to “resep soto”
Posting Komentar