Senin, 05 Agustus 2013

nasi goreng kencur

Aneka Masakan Resep Nasi Goreng Kencur

aneka masakan nasi goreng

Aneka masakan nasi goreng sudah sering saya posting. Semakin diposting semakin banyak variasi nasi goreng yang saya temukan. Bosan menyantap nasi goreng dorong yang rasanya hampir sama disetiap penjual, coba resep nasi goreng kali ini. Konon resep ini merupakan masakan tradisional sunda, Mungkin karena bahan utamanya menggunakan kencur. Sebenarnya nasi goreng adalah masakan yang saya buat jika sedang malas memasak. Biasanya buka buka kulkas cari bahan bahan yang bisa digunakan. Baru deh membuat nasi goreng sesuai bahan yang ada di kulkas. seperti aneka masakan kali ini pun sebenernya saya temukan justru ketika malas memasak. Surfing di internet malah ketemu resep aneka masakan yang kayaknya oke. Coba praktekin dan maknyus.

Yang saya suka dari menu masakan kali ini adalah rasa pedas dari nasi goreng kencur nya nanti. Perut jadi hangat gimana gitu setelah menyantapnya. Kandungan gizi nya pun cukup lengkap setidaknya karbohidrat, protein dan vitaminnya tercukupi. Selamat mencoba

Yang harus disiapkan
4 sendok makan minyak goreng
6 btng kencur muda. Kencur ini diiris secara halus
200 gram udang kupas
2 btng daun bawang. Lakukan pengirisan secara halus
400 gram nasi putih

Untuk bahan halus (semua bahan dihaluskan) :
4 cabe merah
4 cabe rawit
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
4 centi meter kencur
1/2 sendok teh merica butiran
4 sendok teh terasi
2 sendok teh garam

Sebagai bahan untuk melengkapi :
4 telur dadar
Bawang merah goreng sebagai taburan


Cara Membuat Aneka Masakan Resep Nasi Goreng Kencur :

Kencur muda dan bumbu halus ditumis sampai harum
Tambahkan udang bersama bumbu halus. Sambil diaduk sampai berubah warna
Maukan nasi. Kemudian diaduk sampai bumbu tercampur merata. Angkat
Hidangkan saat masih panas

Hidangan kali ini di peruntukan untuk 4 orang (porsi satu keluarga kecil). resep minuman jeruk hangat atau es teh manis saya pikir akan cocok sebagai teman menyantap aneka masakan nasi goreng
Terakhir Diperbaharui pada Rabu, 28 Maret 2012 18:56
 

Aneka masakan bubur sumsum nangka

PDF Cetak Surel
aneka masakan - aneka masakan resep
Ditulis oleh Rina Ariyani   
Kamis, 22 Maret 2012 01:56

Aneka masakan bubur sumsum nangka

aneka masakan bubur sumsum nangka
Aneka masakan bubur adalah tema blog masakanmama.com minggu ini. sebelumnya saya sudah memposting cara membuat bubur sumsum , resep kali ini pun sebenarnya berbahan dasar sama yaitu tepung beras. Tambahan nangka dan daun pandan akan menambah harum masakan dan tentu saja memperlezat aneka bubur ini. Resep ini sebenarnya variasi lain dari bubur sumsum sayng sudah saya posting sebelumnya. Saya pikir kue basah ini paling cocok untuk dihidangkan sore hari. Tektur lembut, aroma wangi pandan, nangka yang lezat berpadu dengan manisnya sirop gula merah. Hmmmm lezat benar. Silahkan mecoba

Bahan yang perlu disiapkan:
200 gram tepung beras
1 sendok teh garam
1200 mili liter santan
100 mili liter daun pandan suji

Untuk membuat sirop, senua bahan direbus setelah itu saring:
300 gram gula merah
4 sendok makan gula pasir
3 lbr daun pandan
200 mili liter air matang

Sebagai bahan pelengkap :
12 mata nangka, dipotong kecil

Cara membuat aneka masakan bubur sum sum :

Tepung beras dilarutkan menggunakan separo santan sampai merata
Sisa santan lainnya direbus bersama air daun pandan dan garam sampai panas
Tambahkan larutan tepung beras, semua bahan diaduk sampai mengental. Angkat.
Hidangkan bersama bahan pelengkap

Aneka masakan bubur sumsum ini untuk hidangkan sampai dengan 10 porsi. Tunggu postingan selanjutnya dalam kategori aneka masakan
Terakhir Diperbaharui pada Rabu, 28 Maret 2012 18:57
 

Aneka masakan nasi Dolsot Bibimbap

PDF Cetak Surel
Aneka masakan nasi Dolsot Bibimbap - 3.0 out of 5 based on 1 vote
Penilaian Pengguna: / 1
JelekBagus 
aneka masakan - aneka masakan resep
Ditulis oleh Rina Ariyani   
Kamis, 15 Maret 2012 15:45

Aneka masakan nasi Dolsot Bibimbap

aneka masakan nasi dolsot bibimbap
Aneka masakan nasi Dolsot Bibimbap ini merupakan masakan tradisional negeri korea. Saya sendiri justru teringat dengan nasi liwet yang biasa saya buat ketika tidak memiliki selera makan. Bedanya aneka masakan kali ini dimasak dengan menggunakan mangkuk batu (dolsot). Bahan isianpun sangat bervariasi sehingga kandungan gizi nya sangat lengkap. Bayangkan saja isian berupa sayuran yang kaya serat, berpadu dengan daging dan telur sebagai sumber protein. Dan tentu saja sebagai bahan karbohodrat utamanya adalah nasi. Semua bahan tersebut diikat dengan bumbu lengkap membuat aneka masakan nasi yang sangat lengkap.

Jika anda menikmatinya di restoran korea atau direstoran lain, saya jamin anda harus merogoh kocek cukup dalam. Oleh karena itu menu masakan seperti ini akan sangat dianjurkan untuk membuatnya sendiri. Dijamin hasilnya akan membuat keluarga anda betah dirumah. yuk mari kita coba di dapur kita. Selamat memasak

Bahan untuk membuat aneka masakan nasi dolsot bibimbap :
3 sendok makan minyak sayur
450 gram nasi putih pulen
100 gram kyuri/timun hijau, diiris kecil panjang
1 ruas jari jahe, bersihkan kulitnya dengan cara di upas, kemudian dicincang halus
350 gram daging sapi segar cincang
2 sendok teh kecap asin
4 buah jamur shitake, direndam pada air hangat sehingga lunak, kemudian diiris halus
100 gram wortel, dikupas , diiris kecil panjang
125 gram tauge. cuci bersih
3 sendok makan saus pedas Korea
1 sendok teh minyak wijen
5 siung bawang putih, dimemarkan terlebih dahulu kemudain dicincang halus

Cara membuat aneka masakan nasi dolsot bibimbap :

Siapkan minyak goreng panas bersama minyak wijen
Lalu bawang putih dan jahe ditumis dengan minyak tersebut.
Tambahkan daging sapi yang telah dicincang. Kemudian diaduk sampai berubah warna
Masukan soy sauce, lanjutkan menumis sampai daging sapi matang. Angkat dan pisahkan
Siapkan mangkuk batu (dolsot). Masukan nasi pulen kedalamnya sampai 1/4 bagian. Tata atas nya sehingga merata.
Atur irisan jamur ,wortel, kyuri, tauge, telur ayam mentah dan tumisan daging sapi di atas nasi.
Letakan mangkuk batu diatas api kecil dan panggang selama 7 – 10 menit.
Angkat dan hidangkan panas sambil diaduk sampai semua bahan tercampur rata.

Aneka masakan ini diperuntukan untuk 3 orang.

Kandungan gizi
Kalori : total 2280,6 kkal atau 760,2 kkal/ porsi
Protein : total 107,86 g atau 35,95 gr/porsi
Karbohidrat : total 254,25 g atau 84,75 gr/porsi
Lemak :  total 70,56 g atau 23,52 gr/porsi
Serat : total 3,9 g atau 1,3 g/porsi

Semoga dengan mempraktekan resep masakan kali ini hari hari dikeluarga anda semakin istimewa. Selamat mempraktekan aneka masakan nasi dolsot bibimbap
Terakhir Diperbaharui pada Rabu, 28 Maret 2012 18:57
 

Aneka Masakan Nasi Sapo Ikan Asin

PDF Cetak Surel
aneka masakan - aneka masakan resep
Ditulis oleh Rina Ariyani   
Rabu, 29 Februari 2012 01:56

Aneka Masakan Nasi Sapo Ikan Asin

aneka masakan nasi sapo ikan asin

Aneka masakan nasi yang saya tulis disini merupakan aneka masakan nasi yang akan membangkitkan selera makan. walaupun aneka masakan nasi sapo ikan asin terlihat sangat sederhana dan memang sederhana tapi anda akan merasakan kenikmatan ketika menyantapnya. Saya sendiri sejak kecil adalah pecinta nasi liwet, nasi yang masak dengan irisan cabe, bawang, daun salam sereh, juga menggunakan minyak goreng sedikit dan berbagai penyedap. Ketika saya menyantap aneka masakan nasi sapo ikan asin saya agak teringat dengan aneka masakan nasi liwet yang biasa saya santap.

Mungkin yang menjadi catatan bagi orang yang tidak terbiasa di dapur adalah apa yang dimaksud sapo pada resep masakan ini. Sapo sebenarnya panci dari keramik atau tanah liat yang biasa di gunakan untuk memasak (resep yang cukup terkenal adalah sapo tahu). Jadi jika anda menemukan kata sapo pada resep masakan maka bisa diartikan masakan tersebut dihidangkan setelah dipanaskan di claypot (panci yang dibuat dari keramik atau tanah liat)

Seperti yang saya sebutkan diatas, bagi anda yang ingin merakan kelezatan yang sederhana (bukan rasa enak) saya sarankan mencoba menyajikan aneka masakan kali ini. Saya sebenarnya berpendapat resep ini merupakan resep masakan tradisional indonesia, walaupun saya tidak tahu berasal dari daerah mana. Selamat mencoba.


Bahan untuk membuat aneka masakan nasi sapo ikan asin :
400 mili liter  kaldu
500 gram nasi pulen

Bahan untuk membuat topping:
4 sendok makan minyak goreng
2 sendok teh kaldu ayam bubuk
200 gram ikan asin jambal roti, dipotong kecil, lalu goreng
2 buah cabai hijau, diiris menyerong
4 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
2 buah cabe merah, diiris menyerong
4 sendok makan teri nasi tawar goreng
40 helai daun kemangi
1 sendok teh merica bubuk
6 bawang merah, diiris tipis-tipis

Cara membuat aneka masakan nasi sapo ikan asin:

Yang pertama adalah menyiapkan topping : bawang merah dan bawang putih di tumis sampai layu dan harum. Masukan bahan lain lalu diaduk kembali sampai merata. Angkat.
Siapkan sapo dengan cara dipanaskan diatas api. Masukan nasi. Tuangkan kaldu dan berikan topping. Masak sebentar sampai kaldu habis
Angkat dan hidangkan hangat hangat

resep masakan ini diperuntukan untuk 4 orang. Tunggu masakan tradisional indonesia lainnya dalam kategori aneka masakan

Tags:

0 Responses to “nasi goreng kencur”

Posting Komentar

Subscribe

Donec sed odio dui. Duis mollis, est non commodo luctus, nisi erat porttitor ligula, eget lacinia odio. Duis mollis

© 2013 Stejer. All rights reserved.
Designed by SpicyTricks