Senin, 26 Januari 2015

MACAM MACAM RESEP KRIPIK

Keripik Balado

Bahan:

  •     1 kg singkong, iris-iris tipis bulat
  •     minyak goreng
  •     1/4 sdt cuka
  •     100 gr gula pasir
Haluskan:
  •     100 gr cabai merah keriting
  •     1/2 sdt garam
Cara membuat:
  •     Goreng irisan singkong dalam minyak goreng panas dan banyak sampai matang dan kering.
  •     Angkat, tiriskan.
  •     Panaskan 3 sdm minyak goreng bekas menggoreng singkong.
  •     Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  •     Masukkan gula pasir, aduk, tambahkan cuka, aduk rata, matikan api.
  •     Masukkan singkong goreng, aduk sampai bumbu tercampur rata.
  •     Dinginkan, simpan dalam stoples.
Keripik Talas
.
Bahan:
  •     1 kg talas Bogor
  •     1 sdt garam
  •     1 sdt air kapur sirih
  •     air untuk perendam
  •     minyak untuk menggoreng
  • Cara membuat:
  •     Kupas talas, iris bentuk batang korek api.
  •     Rendam irisan talas dalam air yang sudah dicampur kapur sirih & garam.
  •     Panaskan minyak yang cukup banyak.
  •     Goreng talas hingga kering dan matang.
  •     Angkat, tiriskan.
  •     Simpan dalam toples.
Keripik Ubi Merah
Bahan:
  •     1 kg ubi merah, kupas, iris melintang tipis
  •     6 sdm minyak untuk menumis
  •     200 gr gula pasir
  •     50 ml air
  •     minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  •     Kupas ubi hingga bersih, kemudian serut ubi tipis-tipis.
  •     Rendam serutan ubi dalam air.
  •     Tiriskan ubi sesaat akan digoreng.
  •     Panaskan minyak yang cukup banyak.
  •     Goreng ubi jalar hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
  •     Masak gula pasir dan air dengan api sedang, hingga kental dan berserabut.
  •     Masukkan ubi jalar goreng.
  •     Kecilkan api aduk dengan cepat hingga gula melapisi ubi jalar.
  •     Dinginkan dan simpan dalam wadah tertutup.
Keripik Kentang
.
Bahan:
  •     1 kg kentang tes
  •     1 sdt air kapur sirih
  •     1 sdt garam
Cara membuat:
  •     Kupas kentang, iris melintang tipis.
  •     Rendam dalam air yang telah diberi garam, selama 15 menit.
  •     Angkat kentang dan cuci hingga bersih.
  •     Campur air dengan air kapur sirih.
  •     Masukkan kentang yang telah dicuci bersih.
  •     Diamkan selama 15 menit, angkat, cuci bersih.
  •     Rebus air hingga mendidih, masukkan kentang, masak selama 10 menit.
  •     Angkat kentang, letakkan dalam tampah selembar demi selembar.
  •     Kemudian jemur di tempat kering.
  •     Sekali-sekali dibalik hingga keringnya rata.
  •     Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng kentang hingga kering.
Keripik Jamur

Bahan:
  •     500 gr jamur merang
  •     250 gr tepung beras
  •     50 ml air
  •     500 ml minyak goreng
  • Haluskan:
  •     5 siung bawang putih
  •     1 sdm ketumbar
  •     1 sdt garam
Cara membuat:
  •     Bersihkan jamur, cuci bersih, iris tipis, sisihkan.
  •     Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan.
  •     Diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
  •     Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
  •     Balurkan jamur dengan tepung beras sampai rata.
  •     Goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering.
Catatan:
sebaiknya lauk kering sebelum disimpan dalam toples, dinginkan dahulu. Bila kurang kering panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.
Keripik merupakan salah satu camilan favorit yang pastinya disukai oleh banyak orang. Salah satu jenis keripik yang paling diminati adalah keripik singkong. Meski banyak yang bilang kalau membuat keripik singkong itu mudah, tapi jika menggunakan cara yang salah keripiknya pasti tidak akan renyah. Kebanyakan orang membuat keripik singkong selalu mengeluh hasilnya tidak bagus. Mulai dari tidak gurih dan renyah serta ukurannya menciut. Ada juga yang mengatakan kalau saat digoreng keripik singkong malah bertumpukan dan susah dipisahkan. Sebenarnya apa yang salah? Nah, jika kamu ingin hal-hal semacam itu tidak terjadi berikut ada cara membuat keripik singkong yang renyah dan gurih. Langsung saja simak baik-baik cara membuat keripik singkong yang renyah dan gurih berikut ini: Resep Keripik Singkong Bahan: – Singkong (pastikan yang masih segar dan berukuran besar dan isinya berwarna putih tidak ungu) – Bawang putih – Garam – Air kapur sirih – Air – Minyak goreng Cara membuat: – Kupas singkong dan pisahkan dari kulitnya kemudan cuci hingga bersih. – Potong-potong atau iris tipis singkong yang sudah bersih. Pastikan irisan harus tipis dan rata agar tidak keras. – Haluskan bawang putih dan garam, lalu masukkan dalam air secukupnya, tambahkan sedikit saja (sekitar 1 sendok makan) air kapur sirih. – Masukkan irisan singkong ke dalam air yang sudah dibumbui lalu rendam (sekitar ½ jam atau semalaman) agar bumbu bisa meresap. Setelah itu tiriskan. – Keringkan singkong yang habis direndam tersebut sampai benar-benar kering tapi tanpa sinar matahari langsung. – Siapkan dua tempat penggorengan, satu dengan minyak dengan suhu sedang (goreng sampai setengah matang) dan yang satunya lagi dengan minyak yang sudah panas (goreng sampai matang). – Setelah melalui tahap penggorengan, kripik bisa langsung dimakan. – Untuk menambah rasa sedap, Anda bisa memberi bumbu tambahan misalnya diberi garam, keju atau bahkan sambal balado. Sedikit tips, pilihlah singkong yang besar dan masih segar. Jika singkong tidak keras saar di iris, itu artinya singkong masih segar. Itulah cara pembuatan keripik singkong yang sangat mudah. Coba praktekan sendiri di rumah dan lihat hasilnya sendiri. icon wink CiriCara: Cara Membuat Keripik Singkong Yang Gurih dan Renyah

Tags:

0 Responses to “MACAM MACAM RESEP KRIPIK”

Posting Komentar

Subscribe

Donec sed odio dui. Duis mollis, est non commodo luctus, nisi erat porttitor ligula, eget lacinia odio. Duis mollis

© 2013 Stejer. All rights reserved.
Designed by SpicyTricks